あまったビーフシチューをソースにしたハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ハンバーグ】
- 合挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 小1個
- パン粉
- 大さじ2
- ★卵
- 1個
- ★塩こしょう
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- 【ソース】
- ビーフシチューの残り
- お玉2杯分くらい
- ケチャップ
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【ハンバーグ】
ボウルに玉ねぎをすりおろし、パン粉を混ぜてなじませます。
(玉ねぎのすりおろせない部分は細かく刻んでください)
-
- 2
-
- 「1」のボウルに合挽き肉と「★」(卵、塩こしょう、片栗粉)を加えて全体をよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 8等分に分けて丸めていきます。
-
- 4
-
- フライパンに薄く油(分量外)をひき、中火で「3」のハンバーグの両面を焼き色がつくまで焼きます。
-
- 5
-
- 【ソース】の、ビーフシチューの残り、ケチャップ、白ワイン、を加えて優しく混ぜ合わせ、弱火にして10分煮ます。
-
- 6
-
- (10分後)
-
- 7
-
- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ビーフシチューが煮詰まっている場合はお水を足してのばしてください。
きっかけ
簡単にできて好評なのでよく作るメニュー。