材料(2〜3人分)
- スルメイカ
- 2杯
- 【詰めるごはん】
- ごはん
- お茶碗1杯半
- 切り餅(細かく切る)
- 1個
- スルメイカのゲソ
- 2杯分
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 【煮汁】
- 水
- 180ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- スルメイカの胴体に指を入れ、胴体とワタがくっついている部分を外してから足をつかんでワタを引き抜き、軟骨も抜きます。
胴体の中は流水で洗っておきます。
-
- 2
-
- 目の上あたりに包丁を入れて切り落とし、目玉を取り除きます。
ワタは墨袋(大きい緑丸)を取り除き、
ゲソはクチバシ(小さい緑丸)を取り、足の吸盤をざっと取り除きます。
-
- 3
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- ゲソを細かく切り、
切り餅も細かく切っておきます。
※ワタは別の料理に使うので取っています
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- 4
-
- ボウルに【詰めるごはん】の、ごはん、切り餅、ゲソ、しょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜ合わせます。
これをイカの胴体にたっぷり詰め入れ、爪楊枝で閉じます。
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- 5
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- 鍋や小さいフライパンに、ごはんを詰めたイカと【煮汁】の、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、顆粒和風だしを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして7分煮ます。
-
- 6
-
- (7分後)
イカを裏返し、蓋をしてさらに7分煮ます。
-
- 7
-
- 蓋を取り、弱火のまま煮汁をお好みの水分量になるまで煮詰めます。
時々煮汁をイカにかけてください。
-
- 8
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- 手で持てるくらいに冷ましたら切り分け、煮汁をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
その日のうちに食べ切ってください。
きっかけ
スルメイカが安かったので。
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切り餅を入れてもちもち感を出します。