切り餅入り・ごはんで作るいかめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
炊いてあるごはんを詰めて簡単に。
切り餅を入れてもちもち感を出します。

材料(2〜3人分)

スルメイカ
2杯
【詰めるごはん】
ごはん
お茶碗1杯半
切り餅(細かく切る)
1個
スルメイカのゲソ
2杯分
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
【煮汁】
180ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
顆粒和風だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    スルメイカの胴体に指を入れ、胴体とワタがくっついている部分を外してから足をつかんでワタを引き抜き、軟骨も抜きます。

    胴体の中は流水で洗っておきます。
  2. 2
    目の上あたりに包丁を入れて切り落とし、目玉を取り除きます。
    ワタは墨袋(大きい緑丸)を取り除き、
    ゲソはクチバシ(小さい緑丸)を取り、足の吸盤をざっと取り除きます。
  3. 3
    ゲソを細かく切り、
    切り餅も細かく切っておきます。

    ※ワタは別の料理に使うので取っています
  4. 4
    ボウルに【詰めるごはん】の、ごはん、切り餅、ゲソ、しょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜ合わせます。
    これをイカの胴体にたっぷり詰め入れ、爪楊枝で閉じます。
  5. 5
    鍋や小さいフライパンに、ごはんを詰めたイカと【煮汁】の、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、顆粒和風だしを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして7分煮ます。
  6. 6
    (7分後)
    イカを裏返し、蓋をしてさらに7分煮ます。
  7. 7
    蓋を取り、弱火のまま煮汁をお好みの水分量になるまで煮詰めます。

    時々煮汁をイカにかけてください。
  8. 8
    手で持てるくらいに冷ましたら切り分け、煮汁をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

その日のうちに食べ切ってください。

きっかけ

スルメイカが安かったので。

公開日:2023/11/28

関連情報

カテゴリ
いかめしスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする