さつまいもの紅茶煮リメイク・芋入りようかん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- さつまいもの紅茶煮
- 4切れ
- ようかん
- 1個(150g)
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの紅茶煮を小さめの角切りにします。
ようかんは大きめの角切りにし耐熱の深皿orシリコンスチーマーに入れ、水を加えて蓋をし、電子レンジ500Wで1分30秒加熱します。
-
- 2
-
- 溶けたようかんを混ぜ合わせてなめらかにします。
-
- 3
-
- タッパーに流し入れ、さつまいもを全体に散らします。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めてください。
-
- 4
-
- 固まったらタッパーから取り出し、お好みの大きさに切り分けて出来上がりです。
-
- 5
-
- (使用したさつまいもの紅茶煮)
おいしくなるコツ
水を多めにして作ると、少しさつまいもが沈んでしまいますが水ようかんのようになります。
きっかけ
食べ切れなかったさつまいもの煮物リメイク。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません