さつまいもの紅茶煮リメイク・芋入りようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
市販のようかんにあまったさつまいもの紅茶煮を散らし、栗蒸しようかん風にします。

材料(1〜2人分)

さつまいもの紅茶煮
4切れ
ようかん
1個(150g)
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもの紅茶煮を小さめの角切りにします。

    ようかんは大きめの角切りにし耐熱の深皿orシリコンスチーマーに入れ、水を加えて蓋をし、電子レンジ500Wで1分30秒加熱します。
  2. 2
    溶けたようかんを混ぜ合わせてなめらかにします。
  3. 3
    タッパーに流し入れ、さつまいもを全体に散らします。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めてください。
  4. 4
    固まったらタッパーから取り出し、お好みの大きさに切り分けて出来上がりです。
  5. 5
    (使用したさつまいもの紅茶煮)

おいしくなるコツ

水を多めにして作ると、少しさつまいもが沈んでしまいますが水ようかんのようになります。

きっかけ

食べ切れなかったさつまいもの煮物リメイク。

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかんさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする