アプリで広告非表示を体験しよう

みかん杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
みかん缶入りの杏仁豆腐です。

材料(4人分)

牛乳
400ml
杏仁霜(きょうにんそう)
大さじ2〜3
みかんの缶詰
1缶(130g)
★水
180ml
★砂糖
40g
★粉寒天(分包)
1袋(4g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に「★」の水、砂糖、粉寒天を入れ、弱火で混ぜながら煮溶かします。
  2. 2
    ボウルに杏仁霜と分量の牛乳を50mlくらい入れてしっかり混ぜ溶かし、残りの牛乳も加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    「1」の鍋に「2」の牛乳を加えて弱火で混ぜ合わせ、沸騰しそうになったら火を止めます。
  4. 4
    シロップを切ったみかんの缶詰も加えて混ぜます。
  5. 5
    タッパーや器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

    表面の泡は竹串で、1回1回先端をキッチンペーパーで拭きながらつぶしました。
  6. 6
    固まったらお好みの大きさに切って出来上がりです。
  7. 7
    (みかんを入れないで作ると、同じ分量で普通の杏仁豆腐ができます)

おいしくなるコツ

「3」はヘラを使って泡立てないように混ぜ合わせてください。

きっかけ

みかんの缶詰があったので杏仁豆腐に入れてみました。

公開日:2023/10/10

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐デザート缶詰みかん

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする