材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- 納豆
- 1パック
- 卵
- 1個
- キムチ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 中華粉末だし
- ひとつまみ
- 塩こしょう
- ほんのひとつまみ
- (お好みで)刻んだ大葉やネギ・ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 卵は溶いておきます。
納豆は付属のタレとあれば辛子を入れて混ぜておきます。
-
- 2
-
- 小さいフライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、溶き卵を流してスクランブルエッグ状にしたら、ごはん、中華粉末だし、塩こしょうを加えて炒め合わせます。
-
- 3
-
- 納豆とキムチも加えてさらに炒め合わせます。
-
- 4
-
- 最初は納豆の糸がひきますが、そのまま炒め続けて、あまり糸がひかなくなったら火を止めます。
-
- 5
-
- 器に盛り、お好みで刻んだ大葉やネギ、白ごまをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
納豆を入れるまでは強火で、入れてからは強めの中火で作ってください。
きっかけ
納豆があまっていたので。