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ルバーブとアメリカンチェリーのジャム レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
ルバーブ=タデ科の野菜・シベリア原産。

単体だと少し野草味が強そうだったので冷凍アメリカンチェリーと一緒にジャムにしました。

材料(4人分)

ルバーブ
150g
冷凍アメリカンチェリー
50g
砂糖
80g
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    (切る前のルバーブ)
  2. 2
    2㎝幅くらいに切り、水に1時間程度さらしてアク抜きをします。
  3. 3
    (1時間後)
    ルバーブの水を切ってボウルに入れ、冷凍アメリカンチェリー、砂糖(上白糖使用)、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    小さいフライパンや鍋に「3」を入れて弱火にかけます。
  5. 5
    3〜4分したらルバーブがほろほろと崩せるようになってくると思うので、ヘラでつぶしていきます。
  6. 6
    ルバーブとアメリカンチェリーが全部つぶせたらしばらく煮詰めて火を止めます。(最初に火にかけてから10分くらい煮詰めました)
  7. 7
    洗浄・消毒した器やビンに入れて出来上がりです。

    ジャムが冷めたら冷蔵庫で保管し、2週間を目安に使い切ってください。

おいしくなるコツ

冷凍アメリカンチェリーの代わりに冷凍ストロベリーやミックスベリーを使っても大丈夫です。

きっかけ

外国の小説や料理番組でよく見かけて気になっていた食材。(生で食べたら子どもの頃かじったイタドリやスイバの味だった‥) 近所のスーパーで見かけるようになったのでジャムにしてみました。日本の畑で作ってくれた農家の方、ありがとうございます。

公開日:2023/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャムチェリー(さくらんぼ)

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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