材料(1人分)
- ごはん
- かるく1杯
- 水
- 300ml
- トマト
- 1個
- 卵
- 1個
- しめじ
- ひとつかみ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1〜
- 塩
- 小さじ1/2〜
- シュレッドチーズ
- 大さじ2
- (お好みで)刻みパセリ
- ひとつまみ
- (お好みで)黒こしょう
- ほんのひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 土鍋(1人用)に、ごはん、水、顆粒コンソメ、塩を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして2分ほど煮てください。
-
- 2
-
- ざく切りにしたトマトとほぐしたしめじを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 真ん中に卵を落とし、フタをして2分ほど煮ます。
-
- 4
-
- シュレッドチーズを散らし、お好みで刻みパセリと黒こしょうを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵を落とす前に味を見て、薄ければ塩やコンソメを足してください。
きっかけ
朝ごはんに。