3日かけて作る、極上のオランジェット レシピ・作り方

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うーぱん教室
オランジェットが食べたくなったら、まずはこれを見て作ってくんなはれ!

材料(4人分)

オレンジ
600g-700g(約3個)
350cc
グラニュー糖
250g
追いグラ①
125g
追いグラ②
125g
コーディングチョコ
100g程度
コーディングチョコ(ホワイト)
100g程度
ピスタチオパウダー
10g程度

作り方

  1. 1
    さぁ!はじめていきましょ!
    まずは、オレンジを皮まで食べるから
    たわしで洗おう
  2. 2
    味をようさん染み込ませるために
    2本のつまようじで70か所くらい
    穴をあけよ!
  3. 3
    たっぷりの水を沸騰させて
    あく抜きしよう!
    スプーンとかでころころしながら3分!
  4. 4
    冷水につける
  5. 5
    触れるくらいになったら
    5mm程度にかっとしていこ!
  6. 6
    350ccの水に250gのグラニュー糖を入れて
    沸騰させる
  7. 7
    火を止めて、軽くかき混ぜたら
    オレンジを右写真みたいに並べていこ!
  8. 8
    クッキングシートで落し蓋して、
    沸騰させてから弱火で15分煮込む。
    そいで火止めて、半日くらい置いておく
  9. 9
    半日後…
    追いグラ①を入れて水分をかけてあげたりしながら
    沸騰させる
  10. 10
    クッキングシートで落し蓋して、弱火で15分煮込んで、火止めてさらに半日置く
  11. 11
    半日後…
    もういっぺん同じことする!
    追いグラ②を入れて水分をかけてあげたりしながら
    沸騰させ、クッキングシートで落し蓋して、
    弱火で15分煮込んで、火止めてさらに半日置く
  12. 12
    こうやって3回にわけることで、仕上がりがキラキラなんねんて!
    そしたら、網の上にのせてこ!
  13. 13
    100℃に予熱しておいたオーブンで60分、乾燥させる!
  14. 14
    60分後…
    バランスよく乾燥させるために、
    網を一回洗って、オレンジの配置転換!
    裏表を逆にしたり並べ替えて、
    また1日乾燥させる!
  15. 15
    オレンジにべたつきがなくなったら完成!
    コーディングチョコを溶かす。
    鍋に水を入れて、沸騰する手前で火を止めてボウルに入れたチョコをのせる。溶け始めてきたら、ゴムベラとかで混ぜよ!
  16. 16
    そしたら、オレンジをチョコにつけてこ!
  17. 17
    最後にピスタチオパウダーなど、好みのトッピングをふりかけたら完成!
  18. 18
    3日はかかるけど、その分愛着も沸いたオランジェットはひと味違いまっせ!

おいしくなるコツ

シンプルなだけにひと手間かけてあげることが重要!

きっかけ

テレビを見て、純粋にオランジェットが食べたくなった!

公開日:2023/05/19

関連情報

カテゴリ
オレンジその他のチョコレートバレンタインの焼き菓子創作・オリジナルお菓子その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

うーぱん教室 こんにちは!大泉学園の小さな手作りパン屋さん。店舗販売(※現在休業中)、パン教室、映像制作現場においてのパンコーディネートをするお店です。詳しいレシピは下記YouTubeチャンネルで配信していますので、ぜひお越しになってください! https://www.youtube.com/@upan_classroom

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