材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大さじ5杯分
- カニかま
- 5本
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはトゲがあれば塩をつけて板ずりしてから、なければそのまま輪切りにして、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして5分くらい置いておきます。
-
- 2
-
- 乾燥わかめは水(分量外)で3分くらい戻しておきます。
-
- 3
-
- かにカマは手でさいておきます。
-
- 4
-
- わかめをぎゅっと絞って水気を切り、そのボウルに同じくを 水気を絞ったきゅうり、カニかまを入れます。
-
- 5
-
- きゅうりの入っていたボウルを軽く水ですすぎ、ポン酢しょうゆと砂糖を入れてよく混ぜ合わせたら「4」のボウルに加えてあえます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ポン酢に少しだけ砂糖を加えてまろやかにします。
きっかけ
さっぱりした一品がほしかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません