アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとわかめのポン酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
さっぱりした副菜です。

材料(4人分)

きゅうり
1本
乾燥わかめ
大さじ5杯分
カニかま
5本
ポン酢しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはトゲがあれば塩をつけて板ずりしてから、なければそのまま輪切りにして、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして5分くらい置いておきます。
  2. 2
    乾燥わかめは水(分量外)で3分くらい戻しておきます。
  3. 3
    かにカマは手でさいておきます。
  4. 4
    わかめをぎゅっと絞って水気を切り、そのボウルに同じくを 水気を絞ったきゅうり、カニかまを入れます。
  5. 5
    きゅうりの入っていたボウルを軽く水ですすぎ、ポン酢しょうゆと砂糖を入れてよく混ぜ合わせたら「4」のボウルに加えてあえます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ポン酢に少しだけ砂糖を加えてまろやかにします。

きっかけ

さっぱりした一品がほしかったので。

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物ポン酢きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする