あまった卵白で作る・クッキー レシピ・作り方
![あまった卵白で作る・クッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a80174b9c7ff4d2eef7a4fbf6d35fda074d914cd.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- こめ油(orサラダ油) 大さじ1
- 砂糖(グラニュー糖使用) 大さじ2
- 抹茶パウダー 小さじ1/2
- 卵白 1個分
- 薄力粉 90g
作り方
-
1
ボウルに砂糖、こめ油(orサラダ油)、抹茶パウダーを入れて抹茶がなじむまで混ぜ合わせます。
-
2
卵白を加えてさらに混ぜ合わせます。
-
3
薄力粉をふるいながら加えて、スプーンで混ぜ合わせます。
-
4
ひとかたまりにします。
この辺でオーブンを170°に予熱しておきます。 -
5
生地の表面とまな板に打ち粉(分量外・薄力粉使用)をし、生地をめん棒で伸ばして、コップやクッキー型などで型抜きします。
写真はコップ使用。 -
6
天板にオーブンシートを敷き、生地を並べ、170°のオーブンで13〜15分焼きます。
※予熱が終わってしまったのでくり抜いた土台の生地はそのまま焼きます -
7
(焼きあがり)
-
8
粗熱が取れたらお皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
家族がクッキーを焼いて卵白だけあまってしまったのでそのまま卵白だけのクッキーを作ってみた。
おいしくなるコツ
クッキーの裏が少し茶色っぽく焼き色がつくまで焼いた方が美味しいです。 抹茶パウダーがなかったらプレーン生地にして作ってください。
- レシピID:1940030439
- 公開日:2023/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふつうのクッキーよりかなり固く仕上がるのでよく噛んでお召し上がりください。