材料(2〜3人分)
- パンの耳
- 2/3斤分の耳
- マーガリン
- 適量
- きび砂糖
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1/2
- きび砂糖(仕上げ用)
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- パンの耳の切り口にマーガリンを適量を塗ります。
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- 2
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- 裏は、ほんの少しだけマーガリンをつけます。
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- 3
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- フライパンで、きつね色になるまで焼きます。
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- 4
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- パンの耳が、きつね色に焼けたら、フライパンの端に寄せて、空いてるスペースに三温糖大さじ2と水小さじ1を少し煮詰めて写真ぐらいの状態になったらパンの耳に万遍なく絡めます。
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- 5
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- 最後に仕上げ用のきび砂糖を万遍なく振りかけます。砂糖が少し溶けパンの耳と馴染んで来たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
きつね色になるまで、よく焼く事でカリッとします。
きっかけ
美味しいラスクを手軽に食べたくて、試行錯誤で何度も作り最後に辿り着いたレシピです。