材料(4人分)
- おでんの残り汁
- 残っただけ(今回は300mlくらい)
- おでんの残り具材
- 今回はこんにゃく1切れ
- 水
- 600ml
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/4本
- 豚小間切れ肉
- 250g
- カレールウ
- 1/2箱
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- おでんの残り具材がある場合は(今回はこんにゃく1切れ)食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
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- フライパンに薄く油(分量外)をひき、小間切れ肉、スライスした玉ねぎ、細かく切った人参を入れて中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
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- 3
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- 炒めた具材を鍋に入れ、水600mlを加えて強火にかけ、沸騰したら中火にします。
アクが出てきたらすくってください。
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- 4
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- アクが取れたら弱火にし、蓋をして10分煮ます。
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- 5
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- (10分後)
ルウを加えて、溶けるまで混ぜます。
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- 6
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- 仕上げに、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてください。
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- 7
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- 器に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
カレーの具材はお好みでアレンジしてください。
きっかけ
おでんの残り汁といったらカレーなので。
ルウは少なめにして水溶き片栗粉でとろみをつけています。