アプリで広告非表示を体験しよう

牛薄切り肉で作るハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
牛薄切り肉を細かく刻んでハンバーグにします。ひき肉とはまた違う食感になって美味しいです。

材料(4人分)

【肉だね】
牛薄切り肉
300g
玉ねぎ
1/4個
1個
ケチャップ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩こしょう
小さじ1/4
【ソース】
ダイスカットトマト
200ml
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
みりん
大さじ1
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ1
砂糖
小さじ1
【その他】
(お好みで)スライスチーズ
1枚〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、牛薄切り肉を細かく刻んだら、2つを合わせてさらにミンチ状にします。
  2. 2
    ボウルに移し、卵、ケチャップ、片栗粉、塩こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    肉だねを4等分に丸め、フライパンで中火で焼きます。
  4. 4
    まわりが白っぽく色が変わってきたら裏返します。
  5. 5
    ダイスカットトマト、ケチャップ、中濃ソース、みりん、白ワイン、バター、砂糖を加え軽く混ぜ合わせます。
  6. 6
    蓋をして弱火で4〜5分煮込みます。
  7. 7
    お好みでスライスチーズをのせて溶かします。
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ソース多めで作る場合はダイスカットトマトの量を増やしてください。

きっかけ

ひき肉がない時にハンバーグが食べたいと言われてこうなった。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする