水前寺菜(すいぜんじな)の梅ポン酢おひたし レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
地域によって「金時草(きんじそう)」「ハンダマ」「式部草(しきぶそう)」と名称が変わるそうです。
独特の風味があるので梅ポン酢で和えてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水前寺菜
1袋
塩(茹でる時用)
小さじ1
かつおぶしパック
1袋
【梅ポン酢】
梅干し
1個
ポン酢しようゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    水前寺菜は茎から葉をつみ、水洗いしておきます。
  2. 2
    塩を加えたお湯で1分くらい茹でます。
  3. 3
    氷水につけて冷やし、水を切ります。
  4. 4
    ボウルに、梅干しをちぎり入れ、ポン酢しょうゆ、みりん、を加えて梅ポン酢を作ります。

    梅干しをつぶすようにしてにタレになじませてください。
  5. 5
    水気をしぼった水前寺菜をボウルに加え混ぜ合わせます。
    最後にかつおぶしパックをひとつまみ分残して加えてください。
  6. 6
    器に盛り、残しておいたかつおぶしをちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

茎も食べられます。 炒めものに入れたり、刻んでスープに入れてみてください。

きっかけ

直売所で売られていて気になったので。

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/07 17:15
「水前寺菜」という知らない野菜を知人からもらい、どう調理したら良いか分からずこのレシピに辿り着きました。美味しかったので気に入りました!
ayamaa3315

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