水前寺菜(すいぜんじな)の梅ポン酢おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水前寺菜
- 1袋
- 塩(茹でる時用)
- 小さじ1
- かつおぶしパック
- 1袋
- 【梅ポン酢】
- 梅干し
- 1個
- ポン酢しようゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水前寺菜は茎から葉をつみ、水洗いしておきます。
-
- 2
-
- 塩を加えたお湯で1分くらい茹でます。
-
- 3
-
- 氷水につけて冷やし、水を切ります。
-
- 4
-
- ボウルに、梅干しをちぎり入れ、ポン酢しょうゆ、みりん、を加えて梅ポン酢を作ります。
梅干しをつぶすようにしてにタレになじませてください。
-
- 5
-
- 水気をしぼった水前寺菜をボウルに加え混ぜ合わせます。
最後にかつおぶしパックをひとつまみ分残して加えてください。
-
- 6
-
- 器に盛り、残しておいたかつおぶしをちらして出来上がりです。
おいしくなるコツ
茎も食べられます。
炒めものに入れたり、刻んでスープに入れてみてください。
きっかけ
直売所で売られていて気になったので。
独特の風味があるので梅ポン酢で和えてみました。