耳まで食べきり!パン耳とりんごのフレンチトースト風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パンの耳
- 1斤分くらい
- りんご
- 1/4個
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 100ml
- ☆砂糖
- 15g
- はちみつorメープルシロップ
- 大さじ1くらい
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- りんごは薄切りにして、耐熱容器でラップをせずに1~2分しんなりするまでレンチンする。
-
- 2
-
- グラタン皿に食パンの耳とれんごを入れる。
渦巻きのような感じになるように、食パンの耳の間にりんごを挟みながらなるべく隙間なく入れる。
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせてグラタン皿に加えて、パンを上からギュッギュッと押して染み込ませる。
-
- 4
-
- レンジで2分レンチンしてから、トースターで焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- お好みではちみつかメープルシロップをかけ、シナモンパウダーをふったら完成!
おいしくなるコツ
食パンの耳の厚さや皿の大きさで入る量が変わるので、様子をみて食パンの耳の量を調節してください♪
きっかけ
娘が食パンの耳が苦手で残すので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジ&トースターで時短!
しかも油を使わないのでヘルシー!