材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 野菜ブイヨン
- 5グラム
- ローレル
- 1枚
- 水
- 500 CC
- 塩胡椒
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- にんじんは2ミリ幅程度の斜めにスライスし、うさぎのクッキー型で型抜きする。
残りは適当に刻む。
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライスする。
鍋に分量外の油を敷き、玉ねぎと型抜きしていないにんじんの部分をしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、水を入れ、型抜きしたにんじん、一口大に切ったじゃがいも、ローレル、野菜ブイヨン、塩胡椒、カレー粉を加える。
-
- 4
- 沸騰したら中火にして、野菜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
水溶き片栗粉を加えよく混ぜ、再び強火にする。
-
- 5
- 卵を静かに入れ、フタをして火を止める。
余熱で卵に火を通す。
足りなかったら弱火で3分程度火にかける。
おいしくなるコツ
キノコやかぼちゃを入れてもおいしいと思います。
きっかけ
お月見メニューを考えていて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません