玉こんにゃく串 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
テレビで観た玉こんにゃく串を食べてみたくて作りました。山形県の郷土料理だったというのは初めて知りました。

材料(4人分)

玉こんにゃく(白・黒)
30個くらい
あたりめ(するめ)
6〜7本
からしチューブ
適量
【煮汁】
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉こんにゃくはスーパーに2種類あり、よくわからなかったので両方買いました。
  2. 2
    玉こんにゃくを沸騰したお湯で2分ほど茹で、お湯を切ります。
  3. 3
    フライパンに入れ、焦がさないように気をつけながら、水分を飛ばすように炒めます。
  4. 4
    あたりめ、しょうゆ、みりん、酒、顆粒和風だしを加え、煮詰めていきます。
    あたりめは半分の長さにカットしました。
  5. 5
    途中、コロコロ裏返しながら中火で煮詰めています。
  6. 6
    煮汁がほとんどなくなったら火を止めます。
  7. 7
    玉こんにゃくを竹串に刺して盛り付け、からしを添えたら出来上がりです。
    あたりめも一緒に盛っておきました。

おいしくなるコツ

ちょっとしょっぱかったけどお酒に合っておいしかったです!いつか本物食べたいな。(感想)

きっかけ

玉こんにゃく串なるものが食べてみたくて、色々なホームページやレシピを参考に作ってみました。

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする