材料(1人分)
- 焼きそばの麺(蒸し中華麺)
- 1袋
- ゴーヤ
- 1/2本
- ソーセージ
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 【ケチャップソース】
- ケチャップ
- 大さじ4
- バター(マーガリンでもOK)
- 大さじ1と小さじ1(仕上げ用)
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 【トッピング】
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 黒こしょう
- 2ふり
- 粉パセリ
- 2ふり
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、白いワタと種をスプーンなどで取り、2ミリ幅に切ります。
ソーセージは斜めに薄く、玉ねぎも薄く切ってください。
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- 2
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- ゴーヤを1分ほど下茹でし、お湯をきります。
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- 3
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- フライパンに、バター、玉ねぎ、ソーセージ、ゴーヤを入れ、やや強火で炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎがしなっとしてきたら中火にし、水とケチャップを加え、塩、こしょうで味付けしソースを作ります。
-
- 5
- 麺をほぐしやすくするため、電子レンジ500Wで40秒、焼きそばの麺を加熱しておきます。
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- 6
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- 加熱が終わった麺をフライパンに入れ、ソースと軽く混ぜ合わせたら、仕上げにバターと砂糖を加えて全体にからめます。
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- 7
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- お皿に盛り付けて、粉チーズ、粉パセリ、黒こしょうをトッピングしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ケチャップの濃さは好みがわかれると思うのでご自由に増減してください。
きっかけ
焼きそばに粉末ソースをたくさん入れて濃い味を楽しみ麺だけあまってしまったので。
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焼きそばの麺を使うので早く簡単にできます。