[ル・クルーゼ公式] ミルクティーブレッド レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 大さじ2
- ドライイースト
- 小さじ1と1/3
- 塩
- 小さじ1
- バター(無塩)
- 25g
- 溶き卵
- 1個分
- ミルクティー
- 130ml
- 仕上げ用強力粉
- 適量
作り方
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- 1
- <下準備>
・濃いめに入れたミルクティーを130ml計って人肌に冷ましておく。
・バターは常温に戻す。
・鍋に薄くサラダ油を塗り、クッキングシートを敷いておく。
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- 2
- ボウルに強力粉を入れ、砂糖、イーストを加える。イーストを避けるようにバター、塩を入れる。
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- 3
- イーストにかからないように溶き卵を加え、イーストを溶かしながらミルクティーを加える。
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- 4
- スパチュラで全体を混ぜ、粉っぽさがなくなったら、台に移して表面がなめらかになるまでこねる。
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- 5
- 生地をボウルに戻してラップをかけ、温かい場所で25分ほど発酵させる。
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- 6
- 生地が2倍になったら6等分にして丸め、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ほど休ませる。
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- 7
- 鍋に生地を均等に並べてフタをし、温かい場所で20分ほど発酵させる。オーブンを190℃に予熱しておく。
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- 8
- 生地が1.5倍になったら、表面に茶こしで強力粉をふり、190℃のオーブンで25分ほど焼く。
※途中焼き色が強いようであればアルミホイルをかける
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- 9
- 竹串をさして生地がつかなければオーブンから取り出す。
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- 10
- 粗熱が取れたら、クッキングシートを持ち上げて鍋から外し、網の上などで冷ます。
きっかけ
ル・クルーゼの「マルミット」を使ったお料理
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紅茶の風味豊かなミルクティーパンをしっとりふっくら仕上げます。