材料(3〜4人分)
- パウンドケーキ型
- 6.5×17.5×4.5
- ☆米粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- 米油
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- オレオ
- 6個(お好みで増やして下さい)
- 飾り用オレオ
- 3〜4枚
作り方
-
- 1
- オーブンを170度で予熱しましす。
-
- 2
- オレオをジップロックに入れ大きめに砕きます。(細かくしすぎるとオレオが入ってるのがわからなくなってしまいます。)
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- 3
- ☆の材料を合わせ混ぜておきます。
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- 4
- 大きめのボールに卵、砂糖、油の順によくまぜます。
-
- 5
- 4のボールに3で合わせた粉類を入れてよく混ぜます。
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- 6
- 砕いたオレオを入れて軽く混ぜます。
-
- 7
-
- 型に流します。
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- 8
-
- 飾り用オレオをのせるならここで少し割ってのせてください。
※のせなくても大丈夫です。
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- 9
- 170度のオーブンで30〜40分焼きます。
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- 10
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- 竹串で刺してみてついてこなければ大丈夫です。
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- 11
-
- 飾り用オレオのせるとこんな感じに仕上がります。
-
- 12
- ※パウンドケーキの型はDAISOのパウンドケーキトレイを使用しました。
おいしくなるコツ
・オレオは砕きすぎないように大きめが美味しいです。
・米粉で作ってるので冷めたら食べるとき温めるとより美味しく頂けます。
きっかけ
バレンタインデーにオレオ好きな家族につくってみました。
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