しらすワカメの胡麻チーズごはん レシピ・作り方

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dolphincook
白須とチーズのカルシウム、ワカメのヨウ素、ゴマのビタミンやセサミンなど栄養沢山のごはんです☆ お酒の後などにしじみ汁などと一緒に如何ですか?

材料(1人分)

☆ご飯
180g(1膳)
☆しらす
10g
☆ワカメ
15g
☆胡麻
小さじ1/2
☆ごま油
少々
☆塩
少々
クリームチーズ
10g

作り方

  1. 1
    具材を準備します。
  2. 2
    クリームチーズは細かくカットしておきます。
    (使う前に軽く半冷凍しておくと切りやすいです)
  3. 3
    ご飯を一膳用意します。
  4. 4
    ☆を全部混ぜ合わせます。
    塩加減はお好みで調整してください。
  5. 5
    最後にクリームチーズを適当に混ぜ合わせたら出来上がり。
  6. 6
    握っておにぎりにしても、茶碗で混ぜご飯としてもお好みで。

おいしくなるコツ

ごま油をちゃんと絡めて、塩はしっかりめに振るとクリームチーズの酷と良く合います。

きっかけ

お酒の〆に栄養ある一品で思いつきました。 しじみ汁と食べたら酔った体に優しく美味しかったです(´- `*)

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしらすわかめ100円以下の節約料理クリームチーズ
関連キーワード
簡単 栄養 チーズ 混ぜご飯
料理名
おにぎり

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