アプリで広告非表示を体験しよう

なぜだかすごく美味しいバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chidaring
余ったホエーを入れて目分量に作ったら、なぜだか今まで作ってきたどのバナナケーキよりも美味しいものができて中毒…覚え書きです。

材料(丸ホール1台人分)

バナナ
2~5本
ホエー
120~200mL
砂糖
50~80g
薄力粉
150~200g
BP・重曹
各小匙1/2
サラダ油
80~100g
シナモン
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熟れたバナナをちぎって耐熱ボールに入れ、蓋をせずに電子レンジで水分を飛ばす。2本で10分程度加熱。5本で20分程度。
  2. 2
    ①をホイッパーで潰し混ぜる。そこに砂糖、ホエーを入れぐるぐる。
  3. 3
    ②に予め袋に入れて ふるった粉類を入れぐるぐる。更にサラダ油を入れてぐるぐるしてシナモン投入
  4. 4
    170℃余熱済のオーブンまたは同等の条件のオーブントースターで40~50分焼成。天面が焦げてきたらアルミで覆う

おいしくなるコツ

まぜるだけ 材料の使用量に上下限ありますが、その中で作れば大体うまく作れます

きっかけ

バナナが腐りそうで、冷蔵庫に水切りヨーグルトのホエーも どうにかしなきゃ

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする