材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 100cc
- ぬか床(市販のぬか漬けの素でもOK)
- 1カメ
作り方
-
- 1
- 鍋に100ccの水と冷蔵庫から取り出した卵2個を入れて蓋をして中火にかける
-
- 2
- 蓋から蒸気があがってきたら2分タイマーをかける
タイマーが鳴ったら火を止める8分そのまま置いておく
-
- 3
- 時間が経過したら冷水にさらし卵の皮をむきキッチンペーパーで水分を拭き取る
-
- 4
- ぬか床に卵を入れて1日程度漬け込む
-
- 5
-
- 取り出してさっと水洗いしてそのまま食べてもピクルスとマヨネーズとあえてタルタルソースとしても美味しくいただけます
おいしくなるコツ
ゆで卵はお好みの硬さでゆでてください
きっかけ
いつもと違うぬか漬けが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません