豚肉ともやしのレンジ蒸し♪おろしポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 8枚
- もやし
- 1袋
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 大根
- 5センチ
- ポン酢
- 大さじ3
- 青ねぎ
- 1~2本
作り方
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- 1
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- 平たい皿2枚に1人前ずつ、もやしを広げて、上に豚肉を広げて乗せる。
大きめの皿があれば2人前まとめてでもOK♪
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- 2
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- 豚肉に塩コショウをふって、酒を回しかけ、ふんわりラップをして、600wで1人前3分レンチンする。
豚肉の色が変わったらOK♪
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- 3
- レンチンしている間に、大根はすりおろしてポン酢と混ぜ合わせ、青ねぎは小口切りにしておく。
-
- 4
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- 2におろしポン酢をかけて、青ねぎを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
加熱時間は豚肉の厚さや大きさによって変わるので、様子をみて調節してください♪
豚肉はバラを使うと食べ応えがある感じに、ロースだとさっぱりヘルシーになります♪
きっかけ
昔からよく作るやつです♪
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