材料(四人分)
- なす
- 4本
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 小さじ6
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油(サラダ油かオリーブオイル)
- 大さじ3〜4
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは輪切りか乱切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵、小麦粉、サラダ油小さじ1を入れよく混ぜる。
-
- 3
- 2に1を入れ、なすにパン粉をつけてバットに並べる。
-
- 4
- フライパンに揚げ油を入れ熱し、3を入れ中火で揚げ焼きして両面がカリッとしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げたなすは魚焼きグリルなどの網の上にしばらく乗せて置く。
キッチンペーパーの上に置くとシナっとしてしまう。
きっかけ
新鮮なナスが手に入ったので。