アプリで広告非表示を体験しよう

5分で作れる!ぷるとろ♪杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士まお
家庭で好きなだけ杏仁豆腐が作れます♪
杏仁霜さえあれば甘さ・硬さは思いのままに作れますよ!

材料(2人分)

50mi
砂糖
大さじ3
杏仁霜(カルディ等で売っています)
大さじ2
ゼラチン(ゼライス使用)
5g(メーカーの表示分量)
牛乳
280ml(硬めなら200ml程度)
【シロップ】砂糖
大さじ2
【シロップ】水
大さじ2〜4
【シロップ】レモン汁(お好みで)
1,2滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水・砂糖・杏仁霜を入れて加熱
    砂糖を溶かす
  2. 2
    80℃以上に加熱してゼラチンを加える
    溶けたら牛乳を加えて火を止める
  3. 3
    カップに杏仁豆腐の液を流し入れる
    冷蔵庫で1時間以上冷やして完成
  4. 4
    【シロップ】
    コップに水・砂糖を入れて電子レンジで500w40秒加熱する
    砂糖が溶けている事を確認する
  5. 5
    【シロップ】
    お好みでレモン汁を加えて冷やし、杏仁豆腐にかける

おいしくなるコツ

レシピは柔らかめなので硬めが良い方は牛乳を減らしてください!牛乳の代わりに生クリームを加えるとさらに濃厚に仕上がります 好みの柔らかさ・甘さを見つければいつでもたくさん杏仁豆腐が作れます♪

きっかけ

好きな硬さの杏仁豆腐を食べたい時に作りたくて

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
ゼリー5分以内の簡単料理簡単お菓子杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士まお 閲覧ありがとうございます♪  簡単・手軽な料理を中心に記録していきますのでよろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする