材料(2人分)
- 水
- 50mi
- 砂糖
- 大さじ3
- 杏仁霜(カルディ等で売っています)
- 大さじ2
- ゼラチン(ゼライス使用)
- 5g(メーカーの表示分量)
- 牛乳
- 280ml(硬めなら200ml程度)
- 【シロップ】砂糖
- 大さじ2
- 【シロップ】水
- 大さじ2〜4
- 【シロップ】レモン汁(お好みで)
- 1,2滴
作り方
-
- 1
- 鍋に水・砂糖・杏仁霜を入れて加熱
砂糖を溶かす
-
- 2
- 80℃以上に加熱してゼラチンを加える
溶けたら牛乳を加えて火を止める
-
- 3
-
- カップに杏仁豆腐の液を流し入れる
冷蔵庫で1時間以上冷やして完成
-
- 4
- 【シロップ】
コップに水・砂糖を入れて電子レンジで500w40秒加熱する
砂糖が溶けている事を確認する
-
- 5
-
- 【シロップ】
お好みでレモン汁を加えて冷やし、杏仁豆腐にかける
おいしくなるコツ
レシピは柔らかめなので硬めが良い方は牛乳を減らしてください!牛乳の代わりに生クリームを加えるとさらに濃厚に仕上がります
好みの柔らかさ・甘さを見つければいつでもたくさん杏仁豆腐が作れます♪
きっかけ
好きな硬さの杏仁豆腐を食べたい時に作りたくて
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杏仁霜さえあれば甘さ・硬さは思いのままに作れますよ!