豆腐、わかめ、ねぎ、えのき、大根の皮の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 2分の1丁
- ねぎ
- 5cm
- 乾燥わかめ
- 3g
- えのきだけ
- 2分の1袋
- だしパック
- 1袋
- 味噌
- 大さじ2弱
- 大根の皮
- 5cm分
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 大根の皮は細く切る。
豆腐はサイコロ型に切る。
ねぎは輪切りにする。
えのきは3cm幅に切る。
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- 2
- 鍋に水とだしパック、大根の皮を入れ、沸騰させる。
-
- 3
- 2に豆腐、ねぎ、えのき、乾燥わかめを入れ、5分煮る。
-
- 4
- 3の火を消して、味噌を溶かして入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お椀に盛り付けたら、しょうゆを2〜3滴かけると風味が良くなる。
きっかけ
ボリューム満点の味噌汁を作りたいと思って。