夏にぴったり★ワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- わかめ
- ひとつまみ
- 塩
- 適量
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- だし汁
- 大さじ1
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りにして塩もみし、乾燥ワカメは水でもどす。
-
- 2
- 1のきゅうりとワカメを軽く水洗いしてしっかりと水けをよく切る。
-
- 3
- お酢と砂糖とだし汁をよく混ぜて2を入れて和え冷蔵庫で冷やす。お皿に盛り、すりごまをかけると出来上がり♪
きっかけ
酸っぱい酢の物が苦手な子供達でしたが、だし汁を入れると食べやすく美味しかったです(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)