材料(2人分)
- ソーセージ
- 4本
- 玉ねぎ
- 80g
- にんじん
- 30g
- ブロッコリーの茎
- 20g
- 米
- 2合分
- ケチャップ
- 大さじ5
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- バター
- 25g
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 50ml
- 水
- 2合分から調味料の分をひいた量
作り方
-
- 1
- ソーセージは輪切り、にんじんとブロッコリーの茎は5mm角、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に砥いだ米、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、コンソメ、水を入れて混ぜ、2合の目盛に合わせる。(水の加減は好みで)
-
- 3
- 2の上に、ソーセージ、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーの茎をのせて炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 4
- 炊き上がったら、バターを15g入れて溶かしながらご飯をほぐす。お皿の上に盛りつけておく。
-
- 5
- 溶き卵に牛乳を入れ混ぜ、バター10gを入れて、中火に熱したフライパンに流し込む。
-
- 6
- 5をシリコンヘラで大きく混ぜ、半熟になったら火を止めて、ご飯の上にのせる。
卵の上にケチャップをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を半熟にするところ。
大皿に盛るなら、卵はいっぺんに作っても。
1人分ずつなら、2回に分けた方がきれいにできます。
きっかけ
炊飯器で簡単に作りたかったため。
しっかり卵を焼いたらお弁当にも!