やさしい味♪鯛の和風あんかけ レシピ・作り方

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JILL*
鯛は皮目をカリッと焼いて食べるととっても美味しいです*
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛切り身
2切れ
人参
1/4個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
小さじ1/2
小麦粉
適量
A:だし
1/2カップ
A:みりん
大さじ1
A:薄口しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水溶き片栗粉用のだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参、ピーマンはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鯛は両面に塩をふり20分おく。その後、キッチンペーパーで水分を吸い取り両面に薄く小麦粉をふる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し皮目から鯛を焼く。しっかり皮目に茶色の焦げ目ができるまで火を通す。返して中まで火を通す。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を薄くひいて①の野菜を炒める。全体がしんなりしてきたら塩を少量ふる。
  5. 5
    ④にAを加えて煮立たせる。煮立ったら弱火にて1分ほど煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    鯛にあんとかけて完成。

きっかけ

魚料理のバリエーションを増やしたくて作りました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

JILL* ご訪問ありがとうございます* 結婚をきっかけに料理無縁の生活から毎日手作りして行くうちに作るのが楽しくなってきました。まだまだ初心者!失敗あり、試行錯誤ありの家庭の味を目指します。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/02 15:56
和風の香りがとてもして美味しそうにできました!
hikaru nakamura

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