材料(4人分)
- バナナ
- 2本
- 砂糖
- 45g
- ホットケーキミックス HM
- 200g
- 牛乳
- 150g(150ml弱)
- サラダ油
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- チューブのバター(なくてもok)
- 2cm
作り方
-
- 1
- オーブンを180度で予熱しておきます。
-
- 2
- バナナは皮をむいて、泡立て器やフォークなどでつぶします。
-
- 3
- 計量器にボウルを乗せて
材料を順番にグラムを計りながら入れて混ぜます。
卵→砂糖→バナナ→牛乳→サラダ油→ホットケーキミックス
-
- 4
-
- 容器にクッキングシートを敷くまたは容器の内側にバターを塗っておきます。
3を容器に流し入れます。
-
- 5
- オーブンに入れて
まず15〜20分ほど待ちます。
表面にいい感じに焼き色がつくまで様子を伺ってください。
-
- 6
-
- 焼き色がついたら今度は大きめにカットしたアルミホイルで蓋をするように覆い、さらに20分ほどオーブンで焼き出来上がりです♪
-
- 7
-
- 一晩冷蔵庫で冷やしたものがこちらです♪
おいしくなるコツ
オーブンの温度や時間を変えてみたりしましたが、調整が難しいと感じたので、アルミホイルはひと手間ですが、簡単でおすすめです(^^)♪
きっかけ
熟したバナナがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生地がぎゅっとしてしっとりになります!
翌朝以降美味しく食べれちゃいます(^^)♪