材料(3~4人分)
- タルト生地↓↓
- バター
- 150g
- 粉糖
- 80g
- 全卵
- 1個
- アーモンドプードル
- 30g
- 薄力粉
- 125g
- 強力粉
- 125g
- クレーム·ダマンド↓↓
- バター
- 60g
- 粉糖
- 60g
- 全卵
- 1個
- ラム酒
- 小1
- アーモンドプードル
- 60g
- 薄力粉
- 10g
- レーズン
- 60g
- カスタードクリーム↓↓
- 牛乳
- 200cc
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 10g
- コンスターチ
- 10g
- バター
- 5g
- 飾り用↓↓
- 生クリーム
- 200mm
- パルスイート
- 小1
作り方
-
- 1
- ◎タルト生地
ボウルにバターを入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜさらに粉糖も入れ白っぽくなるまで混ぜる
-
- 2
- 全卵を混ぜ少しずつ1に加えてホイッパーで混ぜる
-
- 3
- 2の中にアーモンドプードル、薄力粉、強力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる
-
- 4
- 3を袋に入れて冷蔵庫で寝かせる
1時間程度
-
- 5
- オーブンを180℃に温めておく
タルト型に生地を敷き、ピケをして重しをのせ180℃で20分焼く
-
- 6
- ◎カスタードクリーム
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、薄力粉、コーンスターチ、牛乳を入れてダマができないように混ぜる
-
- 7
- 鍋に移しゴムベラで混ぜま、ひとまとまりになったら火を止めバターを塗りラップをかけ空気を遮断する
-
- 8
- ◎クレーム·ダマンド
ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで混ぜ合わ、粉糖を加えさらに白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる
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- 9
- 卵を少しずつ入れて混ぜ、アーモンドプードル、薄力粉を入れて混ぜる、レーズン、カスタードクリーム、ラム酒を加えタルト型に流し入れ180℃熱したオーブンで30分焼く
-
- 10
- ボウルに生クリーム、パルスイートを入れて泡立てる
-
- 11
- レーズンのタルトが冷めたら6等分にカットする
-
- 12
- お皿にワンピースのせて生クリームを添えると完成
おいしくなるコツ
添加物を使わないタルト
きっかけ
バレンタインにチョコではなくタルトを作りたくて
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