レンジで作れる! ホケミでしっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 板チョコ(ビター)
- 1枚
- バター
- 15g
- 卵
- 1個
- きび糖
- 大さじ1
- ココアパウダー
- 大さじ1
- 生クリーム
- 50cc
- ホットケーキミックス
- 30g
- ココアパウダー(仕上げ用)
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にバターと細かく砕いた板チョコを入れてレンジで1分加熱します
-
- 2
-
- 卵、きび糖、ココアパウダーを加えて泡立て器で混ぜます
-
- 3
-
- 生クリームも入れます
-
- 4
-
- ホットケーキミックスを入れダマがなくなるまでしっかり混ぜます
-
- 5
-
- シリコン製パウンド型に入れてトントンと上から型ごと落とし生地をなじませます
-
- 6
-
- レンジで2分半加熱後、レンジの中で2分そのまま余熱します。取り出して粗熱をとってからココアパウダーをまぶします。
冷蔵庫で冷やすとさらに濃厚なガトーショコラになります
きっかけ
レンジで簡単に作れるガトーショコラが食べたくて
ホットケーキミックスで簡単♪