材料(3~4人分)
- 丸鶏
- 1羽
- ハーブソルト
- 大1
- オリーブオイル
- 大1
- ニンニクチューブ
- 3cm
- 酒
- 大2
- タコ糸(加熱対応)
- 適量
- 具材↓↓
- じゃがいも
- 大1個
- パプリカ赤、黄色
- 各1/2個
- ブロッコリー
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
作り方
-
- 1
- 丸鶏→水洗いして水気をキッチンペッパーで拭き取る
-
- 2
- 丸鶏が入る位の袋にハーブソルト、酒、オリーブオイル、丸鶏、にんにくを入れて揉み込む
(2時間以上)
時間が経過したらタコ糸で鶏肉の足を縛る
-
- 3
- パプリカ、玉ねぎ、じゃがいも→くし切り
ブロッコー→1口大に切る
-
- 4
- ブロッコー→沸騰したお湯に30秒茹でる
ザルにあけ1分ほど流水する
-
- 5
- オーブンを230度に温め始める
-
- 6
- 天板にアルミホイルをひき
丸鶏を置く温まったオーブンに
入れ45分焼く
-
- 7
- 25分経過したら1度オーブンを開けじゃが芋を入れて蓋を閉め加熱する
-
- 8
- 35分時間がたったら再度オーブンを開けパプリカ、玉ねぎを加え蓋を閉め加熱する
-
- 9
- お皿の真ん中に丸鶏を盛り付けブロッコリーと野菜を盛りつけると完成
おいしくなるコツ
野菜は最初に全部入れると焦げるので
途中2回に分けて入れると上手くできます
きっかけ
丸鶏1羽を使ったチキンが食べたくて
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