茎まで柔らか レンチン時短 小松菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 小松菜
- 1株
- さつまいも
- 小1個
- 水
- 1200ml
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- お玉1/2杯
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜は水洗いして茎と葉の部分に分ける
茎の部分だけ電子レンジで3分加熱し柔らかくしておきます
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- 2
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- さつまいもは水洗いして1口大に切り水にさらしておきます
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- 3
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- 鍋に水を入れ小松菜の茎の部分→さつまいも→小松菜の葉の部分の順にいれます
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- 4
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- 和風だしの素を入れ、味噌を溶かします
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- 5
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- 食べる直前ですりごまを入れます。風味が逃げません