アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 りんごのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
littlelinn
ただ ただ 混ぜて焼くだけの、簡単レシピ。
パウンドケーキ型1台分。

材料(お好きな人分)

りんご
1個
砂糖(りんご用)
30g
レモン汁
大さじ1
シナモンパウダー
適量
オリーブオイル
100ml
砂糖(生地用)
70g
2個
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
ラム酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず りんご。
    皮を剥いて芯を取り、8等分し、薄い銀杏切りにする。
    耐熱容器に入れる。
  2. 2
    りんごに、りんご用の砂糖とレモン汁を加えて、軽く混ぜる。
    600Wのレンジで3分程度加熱。
  3. 3
    加熱したりんごに、シナモンパウダーを加え、混ぜる。
    このまましばらく冷ます。
  4. 4
    りんごを冷ましている間に、生地。
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、泡立て器などで良く混ぜる。
    オリーブオイルも加えて、混ぜる。
  5. 5
    小麦粉とベーキングパウダーも加えて、良く混ぜる。
  6. 6
    冷ましていたりんごを加えて、ヘラなどで混ぜ合わせる。
    最後にラム酒を加えて軽く混ぜる。
  7. 7
    パウンドケーキの型に、クッキングシートを敷く。
  8. 8
    出来上がった生地を、型に入れて、軽く混ぜて、りんごの偏りを減らす。
  9. 9
    オーブンを予熱し、170℃で40分焼く。
    表面が焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せる。
  10. 10
    竹串を刺し、何もついてこなければ、
    出来上がり。

きっかけ

りんごをたくさん頂いたので。 アップルパイ以外の物が食べたいなーって。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする