材料(お好きな人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖(りんご用)
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 適量
- オリーブオイル
- 100ml
- 砂糖(生地用)
- 70g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- まず りんご。
皮を剥いて芯を取り、8等分し、薄い銀杏切りにする。
耐熱容器に入れる。
-
- 2
- りんごに、りんご用の砂糖とレモン汁を加えて、軽く混ぜる。
600Wのレンジで3分程度加熱。
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- 3
- 加熱したりんごに、シナモンパウダーを加え、混ぜる。
このまましばらく冷ます。
-
- 4
- りんごを冷ましている間に、生地。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、泡立て器などで良く混ぜる。
オリーブオイルも加えて、混ぜる。
-
- 5
- 小麦粉とベーキングパウダーも加えて、良く混ぜる。
-
- 6
- 冷ましていたりんごを加えて、ヘラなどで混ぜ合わせる。
最後にラム酒を加えて軽く混ぜる。
-
- 7
- パウンドケーキの型に、クッキングシートを敷く。
-
- 8
- 出来上がった生地を、型に入れて、軽く混ぜて、りんごの偏りを減らす。
-
- 9
- オーブンを予熱し、170℃で40分焼く。
表面が焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せる。
-
- 10
-
- 竹串を刺し、何もついてこなければ、
出来上がり。
きっかけ
りんごをたくさん頂いたので。
アップルパイ以外の物が食べたいなーって。
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パウンドケーキ型1台分。