プチパン レシピ・作り方

プチパン
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆゆゆりりり
ゆゆゆりりり
本格パンのできあがり

材料(2人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ3分の1
  • バター 20g
  • 牛乳 90cc
  • 強力粉(焼成用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、バーターをいれる。
  2. 2 ①のボールにドライイーストめがけて温めた牛乳をいれて木べらでまぜます。
  3. 3 まぜれたら、台の上でこねます。生地がなめらかになったら4等分にします。
  4. 4 丸めなおしてから、とじめを下にしてクッキングシートの上にのせて、天板にのせる。
  5. 5 ラップをかけてからぬれ布巾をかけオーブンで40°で25〜30分発酵させます。
    発酵が終わるタイミングでオーブンを230°に余熱しときます。
  6. 6 発酵できたら強力粉(焼成用)を茶越しでふるう。
    生地の表面に3か所切り込みをいれ230°で8〜13分で焼きます。

きっかけ

パンを作ってみたくて

おいしくなるコツ

よくねること

  • レシピID:1940023408
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
ゆゆゆりりり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る