材料(3人分)
- 米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大2
- エビ
- 150g
- いか
- 100g
- パプリカ赤、黄、緑色
- 1/2個
- トマト水煮缶
- 100g
- コンソメ顆粒
- 大2
- ブラックペッパー
- 適量
- チーズ
- 大2
- にんにくチューブ
- 3cm
- パセリ(飾り用)
- 適量
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ→みじん切り
パプリカ→縦に4等分に切る
白米→水に15~30分水に浸す
その後ザルにあける
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひきエビ、イカ、パプリカを炒める→1度取り皿に移す
-
- 3
- 2のフライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくチューブを入れて中火で炒める
水を切った米を入れて色が変わるまで炒める
-
- 4
- 無水鍋に3を入れてトマト缶、水、コンソメ顆粒入れ強火で煮る
沸騰してきたら2で炒めたエビ、イカ、パプリカを並べて中火にして蓋をする
-
- 5
- 蓋と鍋の間から蒸気が出てきたら5分ほど加熱する
-
- 6
- 時間が経過したら弱火にして5分加熱する
時間が経過した蓋を開けチーズとブラックペッパーを振り食べる直前にパセリを散らすと完成
おいしくなるコツ
米は作る15~30分前に水に浸す
時間が経過したらザルにあげる
きっかけ
トマトリゾットが食べたくて
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