材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- 豚ミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 人参
- 2cm
- エリンギ
- 1/2本
- トマトホール缶
- 1/2缶
- コンソメ顆粒
- 大1
- にんにくチューブ
- 2cm
- ブラックペッパー
- 適量
- パルスイート
- 小1/2
- トマトケチャップ
- 大1
- ローリエ
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 50g
- パセリ(飾り用)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、エリンギ→みじん切りにする
-
- 2
- じゃがいも→皮をむきアイラップ(加熱対応)に入れ500Wのレンジで7~8分ほど加熱する
時間が経過したらレンジから出す。
じゃがいもを輪切りにして耐熱容器に盛り付けておく
-
- 3
- フライパンに豚ミンチ、にんにくチューブを入れて焼き色がついたら玉ねぎ、人参、エリンギを入れてさらに3分ほど炒める
-
- 4
- トマトホール缶、トマトケチャップ、コンソメ顆粒、ブラックペッパー、ローリエ、パルスイートを入れて2~3分炒める
-
- 5
- 2のじゃがいもの上に4のミートソースをかけチーズをのせオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたらパセリを散らし完成
おいしくなるコツ
豚ミンチを焼き色がつくまで炒める
きっかけ
じゃがいものミートソースグラタンが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっとしたイベントなどに