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カボチャとキュウリのおからサラダ レシピ・作り方

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HINATA Y
おからパウダーでかさ増ししたカボチャのヘルシーサラダ。キュウリ多めでしゃきしゃきした歯応えと、クリームチーズでコクを加えました。簡単でマヨネーズ不使用。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

カボチャ
80g
キュウリ
1/2本
おからパウダー
15g
クリームチーズ
15g
オリーブオイル
小さじ1
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    カボチャを茹でるかレンジでチンして柔らかくします。
    スプーンで潰せるくらいになったら、少しだけ塊を残して潰します。
  2. 2
    おからパウダーに水を加え、戻します。
    水の代わりにお好みで牛乳や豆乳にしても。
  3. 3
    キュウリを薄い輪切りにして、ボウルに移して塩水に浸けておきます。5分くらいしたら水気をしっかり絞ります。
  4. 4
    カボチャの熱がまだあるうちに、戻したおからパウダーを加えて混ぜます。
    ある程度混ざったらオリーブオイルとクリームチーズを加え、味をみながら塩こしょうで整えます。
  5. 5
    絞ったキュウリを加え、混ぜて完成です。
    いただくときにお好みでブラックペッパーなどを散らしてもアクセントになります。

おいしくなるコツ

おからが薄味なためカボチャは甘いものを使いましょう。味が強い玉ねぎは避け、お子さまでも食べられるように。材料の質にこだわると、シンプルながら満足感の高い一品になります。

きっかけ

栗カボチャが中途半端に余ったのと、おからパウダーを使いたくて大好きなサラダにしました。なるべく材料を少なく、作りやすく考えました。

公開日:2020/08/09

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カテゴリ
かぼちゃサラダおからクリームチーズきゅうりかぼちゃ

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