材料(3人分)
- サラダ油
- 小さじ1
- ニンニク(みじん切り)
- 1/2片
- 豚肉(豚ロースor豚バラスライス)
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/6玉
- なす
- 1本
- 塩胡椒
- 2振り
- 酒
- 10g
- A水
- 45g
- A砂糖
- 10g
- Aみりん
- 5g
- A白味噌
- 25g
作り方
-
- 1
- 下準備:ニンニクはみじん切り。
なすは4箇所程ピーラーで皮を剥き、3センチ幅位のくし切り。
玉ねぎもくし切りにし、さらに横半分に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、中火でニンニクを入れ香りをつけたら豚肉を入れて炒める。
-
- 3
- 豚肉に半分程火が通ってきたら玉ねぎ、なすを入れ更に5分程炒め、しんなりとしてきたら塩胡椒を振り、酒を回し入れる。
-
- 4
- 合わせておいたらAの調味料を回し入れ、中火で炒めていく。
全体にしっかり絡んだら完成!
おいしくなるコツ
ニンニクが苦手な場合は、おろし生姜でも、さっぱりと仕上がります‼
きっかけ
味噌炒めが好きで、色々アレンジして楽しんでます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません