天然だしパックで大根とえのきと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 90g
- えのき
- 1/6房
- 豆腐
- 150g
- ◎水
- 500ml
- ◎天然かつおだしパック
- 1袋
- 合わせ味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいてたべやすい大きさの薄切りにする。
-
- 2
- えのきは石づきをとり半分に切る。
-
- 3
- 豆腐はたべやすい大きさにきる。
-
- 4
- 鍋に◎と大根を入れ火にかけて沸騰したらえのきを入れ、弱火で蓋をして5分ほど煮る。
-
- 5
- だしパックを取り出し、豆腐を入れて2分ほど煮る。
-
- 6
- 火をとめて合わせ味噌を溶かし入れて沸騰しない程度に温めて完成。