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ふわふわ チーズスフレ風 ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

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健康ママ
ダイエット中でも、スイーツが食べたい!
低脂肪ヨーグルトを使って、スフレチーズケーキ風のヨーグルトケーキを作ってみました♪

材料(8人分)

低脂肪ヨーグルト
400g
2個
砂糖
40g
小麦粉
30g
マーガリン
15g
レモン汁
少々
スライスチーズ
1枚
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作り方

  1. 1
    型の内側にはクッキングシート又はマーガリン(分量外)をぬっておきます。
    外側にはアルミホイルをまきます。(蒸し焼きにするので、お湯が入らないようにするため)
  2. 2
    卵を卵白と卵黄に分けます。
    卵白に砂糖を3回に分けて入れて泡立てます。
  3. 3
    卵黄は少しほぐしてから、残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立てます。
  4. 4
    3にヨーグルト、マーガリン(固ければ、レンジに30秒ぐらいかける)を入れて、混ぜます。電動泡立て器の時は電気を入れずに軽めに混ぜます。
  5. 5
    4にスライスチーズをちぎって入れて混ぜます。
    4の時に一緒に入れても良かったかも?
    レモン汁もいれます。
  6. 6
    5にふるった小麦粉を入れて、軽く混ぜます。
  7. 7
    6に泡立てた卵白を3回に分けて混ぜます。
    卵白の泡を壊さないように、ゴムべらで切るように混ぜます。
  8. 8
    混ぜたものを型に流し入れ、170度で30分焼きます。
  9. 9
    オーブンの天板にお湯をはって、湯煎にして焼きます。
  10. 10
    焼き上がり!
    ふわふわフルフルです。
    冷蔵庫で冷やしてから、型から外します。
    ひっくり返さず、下から抜く方がふわふわ感が持続します。
    冷えたら、ちょっとしぼんでしまいます。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトでもいいのですが、水切りしなくても美味しかったです。 熱々を食べてもOK、冷蔵庫で冷やしてから食べた方がしっとりして私は好きです。

きっかけ

ダイエット中でも、スイーツが食べたくて、特にチーズケーキが好きで、作ってみました。 スライスチーズを一枚入れるだけで、濃厚になって美味しくなりました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子
料理名
スフレヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

健康ママ 毎日の食事を作るように、お菓子も気負わず作れる人になりたい…。 家族が笑顔になるようなお菓子、健康、ヘルシーに♪ 基本のレシピよりも、砂糖や油分も減らして、楽しくダイエット♪

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