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きなこクッキー☆ レシピ・作り方

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Biscoo
型抜き不要ですが、型抜きしても大丈夫です(^^)
家のオーブンレンジが小さい為、下記材料で1回分です。

材料(2人分)

バター
50g
グラニュー等
40g
卵黄
小さじ1
薄力粉
60g
きなこ
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
卵黄(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    バターは室温に戻し柔らかくしておく。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
  2. 2
    ボールにバターを入れ泡立て器でよく混ぜる。
    グラニュー糖を加え、もったり白っぽくなるまで、すり混ぜる。
  3. 3
    卵黄を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    3に薄力粉とベーキングパウダーときなこを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    生地をまとめて、長めにひいたラップの上に乗せ、ラップで挟み、四角い棒状にする。
    冷蔵庫で1〜2時間休ます。
  6. 6
    オーブン180度に余熱。
    鉄板にクッキングシートを乗せる。
  7. 7
    冷蔵庫から生地を出し、ラップを外し、5mm厚に包丁で切り、天板に間を空けて並べていく。
  8. 8
    表面に溶いた卵黄(仕上げ用)をハケでぬる。
  9. 9
    オーブン180度で15分焼く。
    焼き上がったら網に乗せ、冷まして完成です。

おいしくなるコツ

仕上げ用の卵は塗らなくても大丈夫ですし、卵白を塗っても大丈夫です。

きっかけ

きなこを使ったお菓子が食べたく作ってみました。

公開日:2020/05/27

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カテゴリ
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Biscoo レシピを見ていただき、ありがとうございます。 食べること料理することが大好きです。 ほっこり☆美味しく召し上がれますように。

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