材料(2人分)
- バター
- 50g
- グラニュー等
- 40g
- 卵黄
- 小さじ1
- 薄力粉
- 60g
- きなこ
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 卵黄(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻し柔らかくしておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
-
- 2
- ボールにバターを入れ泡立て器でよく混ぜる。
グラニュー糖を加え、もったり白っぽくなるまで、すり混ぜる。
-
- 3
- 卵黄を加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- 3に薄力粉とベーキングパウダーときなこを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 生地をまとめて、長めにひいたラップの上に乗せ、ラップで挟み、四角い棒状にする。
冷蔵庫で1〜2時間休ます。
-
- 6
- オーブン180度に余熱。
鉄板にクッキングシートを乗せる。
-
- 7
- 冷蔵庫から生地を出し、ラップを外し、5mm厚に包丁で切り、天板に間を空けて並べていく。
-
- 8
- 表面に溶いた卵黄(仕上げ用)をハケでぬる。
-
- 9
- オーブン180度で15分焼く。
焼き上がったら網に乗せ、冷まして完成です。
おいしくなるコツ
仕上げ用の卵は塗らなくても大丈夫ですし、卵白を塗っても大丈夫です。
きっかけ
きなこを使ったお菓子が食べたく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家のオーブンレンジが小さい為、下記材料で1回分です。