大根とジャガイモとえのきだけの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
具だくさんでおかずになる味噌汁です。

材料(2人分)

だし汁
500cc
じゃがいも
1個
大根
3㎝
えのきだけ
80g
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて小さ目の一口大に切り、水にさらす。
  2. 2
    大根は皮をむいて5mm厚さにいちょう切りにする。
  3. 3
    えのきだけは石突を落として長さを半分に切る。
  4. 4
    鍋にだし汁と1と2を入れて火にかけ、弱火で8~10分ほど加熱する。
    じゃがいもと大根に竹串がすっと入るくらいになったらえのきだけを加える。
  5. 5
    2分ほど加熱したら味噌を溶きいれてひと煮たちさせ、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁じゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする