材料(2人分)
- みかん
- 3個
- 水
- 大3
- ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- 耐熱容器容器に水とゼラチンを入れてふやかしておく。
-
- 2
- みかんのヘタから1/5のところで切る。
果実をスプーンで皮が破れないように丁寧にくり抜く。
-
- 3
- 薄皮や種を取り除きながらこし器に押し付けながらボウルに絞る。
-
- 4
- 1に砂糖を入れ、ふんわりとラップし600wのレンジで20秒加熱し混ぜて溶かす。
-
- 5
- 3に4を入れて混ぜる。
-
- 6
- 2に5を入れて冷蔵庫で2時間以上固まるまで冷やしたら完成です。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整していただくと自分好みのゼリーに仕上がります。
きっかけ
大量にみかんをもらって消費に困ったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません