パン用クリームを使って簡単しっとりチョコマドレーヌ レシピ・作り方

パン用クリームを使って簡単しっとりチョコマドレーヌ
  • 約30分
  • 500円前後
みたらしちゃん
みたらしちゃん
パン用のクリームを使って簡単に作れる焼菓子を考えました。

材料(4人分)

  • 溶かしバター 70g
  • チョコレートスプレット 90g
  • 牛乳 25g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 卵と牛乳をボールに入れてホイッパーで混ぜる。
  2. 2 1のボールにチョコレートスプレットを入れて良く混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい、2のボールに入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 3のボールに溶かしバターを入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜて、ラップをかけて30分常温で置く。
  5. 5 マドレーヌ型に離型油スプレーをかけ、型の8分目程生地を流し込む。
  6. 6 予熱したオーブン200度で10分焼く。
    粗熱が取れたら型から外す。

きっかけ

いつもパン用クリームが使い切れないので、焼き菓子に使えないかと思い考えました。

おいしくなるコツ

冷めたらビニール袋で保存して、半日以上置いておくとよりしっとりして美味しくなります。

  • レシピID:1940020236
  • 公開日:2020/03/23
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