練りごまスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
練りごまうまうま~~

材料(4人分)

薄力粉
125g
強力粉
125g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
30g
練りごま
60g
豆乳
約120g

作り方

  1. 1
    練りごまと豆乳以外をボウルに入れてホイッパーでぐるぐるかき混ぜる
  2. 2
    練りごまを加えて粉とすり合わせてぽろぽろ状態にする
  3. 3
    まん中を凹ませ豆乳を加え回りの粉をくずしながらヘラでざっくり混ぜる
  4. 4
    手で一つにまとめ台に取り出し、伸ばして、スケッパーで切って、重ねて伸ばしてを3~4回繰り返し2.5㎝ほどに整える
  5. 5
    包丁で8つに切り分け200度のオーブンで20分焼く

おいしくなるコツ

3で粉が少々残ってる程度で大丈夫(粉が多すぎれば少し豆乳を足す) 4で残ってる粉を断面にくっつけると纏りやすいです 5で断面を潰さないようにする

きっかけ

練りごまが好きなので

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
スコーン食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材ベジタリアン簡単お菓子
関連キーワード
簡単 ヘルシー ベジタリアン おやつ
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする