材料(4〜6人分)
- バナナ(完熟したもの)
- 2本
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 塩(岩塩)
- 少々
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【下準備】①バターと卵は室温に戻しておく。②薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。③オーブンを180度に予熱しておく。
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- 2
- バナナの皮をむき、1.5本分はフォークの背を使って形がなくなるまで潰し、レモン汁をまぶして和える。0.5本分は輪切りにしてトッピング用にする。
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- 3
- ボウルにバターを加えて、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。砂糖、塩をくわえ、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
- 溶き卵を少しずつ加えて毎度よく混ぜる。分離しないように注意する。
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- 5
- 2の潰したバナナとヨーグルを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 6
- ふるっておいた粉を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。※練るように混ぜないこと!
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- 7
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- 型に流し入れ(テフロン加工でない場合はクッキングシートを敷いておく)、表面を平らにならし、トッピング用のバナナを盛り付ける。
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- 8
- 180度のオーブンで、40分焼く。竹串を刺して生の生地が付いてこなければ焼き上がり。
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- 9
- 完全に冷めてから切り分ける。
おいしくなるコツ
バナナはなるべく皮が黒くなるくらい完熟したものを使いましょう!より自然な甘みが楽しめます。
オーブンの焼き時間は調整してください。このレシピは電気オーブン用のためガスの場合は調整が必須です!
きっかけ
バナナを使ったお菓子を作りたかったので。
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