アプリで広告非表示を体験しよう

スクエアー型で☆バナナブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanaemeshi
バナナを使った気軽なケーキです。差し入れにもおススメです♫

材料(4〜6人分)

バナナ(完熟したもの)
2本
レモン汁
大さじ1
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
80g
砂糖
80g
塩(岩塩)
少々
1個
ヨーグルト
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】①バターと卵は室温に戻しておく。②薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。③オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    バナナの皮をむき、1.5本分はフォークの背を使って形がなくなるまで潰し、レモン汁をまぶして和える。0.5本分は輪切りにしてトッピング用にする。
  3. 3
    ボウルにバターを加えて、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。砂糖、塩をくわえ、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    溶き卵を少しずつ加えて毎度よく混ぜる。分離しないように注意する。
  5. 5
    2の潰したバナナとヨーグルを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  6. 6
    ふるっておいた粉を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。※練るように混ぜないこと!
  7. 7
    型に流し入れ(テフロン加工でない場合はクッキングシートを敷いておく)、表面を平らにならし、トッピング用のバナナを盛り付ける。
  8. 8
    180度のオーブンで、40分焼く。竹串を刺して生の生地が付いてこなければ焼き上がり。
  9. 9
    完全に冷めてから切り分ける。

おいしくなるコツ

バナナはなるべく皮が黒くなるくらい完熟したものを使いましょう!より自然な甘みが楽しめます。 オーブンの焼き時間は調整してください。このレシピは電気オーブン用のためガスの場合は調整が必須です!

きっかけ

バナナを使ったお菓子を作りたかったので。

公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の焼き菓子ヨーグルトを使ったお菓子パウンドケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする