材料(4人分)
- 大根
- 300g
- れんこん
- 200g
- なす
- 2〜3本
- 生姜
- ひとかけ
- しょうゆ
- 120ml
- みりん
- 40ml
- 砂糖
- 50g
- 酢
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鍋に酢以外の調味料を合わせて火にかける。煮立ったら、熱いまま2のボールに加え、ざっとかき混ぜ、野菜はザルに上げ、漬け汁は鍋に戻す。
-
- 2
- 鍋に戻した漬け汁を再び煮立たせ、野菜にかける。ざっとかき混ぜて野菜はざるに上げ、漬け汁は鍋に戻す。
-
- 3
- 漬け汁を煮立てたら火を止め、冷めたら酢を加える。
-
- 4
- 保存容器に野菜を入れ、4を注ぎいれてできあがり。翌日から食べられる。
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